Баннер "Архив статей о Егоре Бероеве"




Карта сайта

@ С сайта http://molodoi-gazeta.ru 24 ноября 2005г. Татьяна Суздальцева

От "Турецкого гамбита" - к психоанализу?

В субботу в ЦКЗ был показан спектакль режиссера Елены Невежиной «Божий поцелуй». Главные роли исполнили Егор Бероев, Ксения Алферова и Сергей Варчук.

     Эксперимент над зрителями, которые пришли в уверенности, что им покажут комедию, начался с выхода на сцену «психоаналитика», который предложил собравшимся стать свидетелями сеанса психотерапии. Посреди сцены декорации – пять стульев, на заднем плане – экран из белых листов, на который крупным планом проецировалось все, что происходило на сцене. Если говорить о жанре, то это было похоже на психологическую драму с элементами комедии. Все мы наслышаны о том, что комплексы берут свое начало в детстве и в их появлении виноваты родители. Став взрослыми, мы страдаем. Но герои спектакля не просто страдают – их «плющит», комплексы не дают им жить спокойно и толкают к психоанализу.
     Как и следовало ожидать, мнения зрителей разделились. Кому-то зрелище пришлось по вкусу, кого-то привело в ярость, а остальные в недоумении покинули зал после спектакля. Хотелось услышать мнение самих актеров. Первыми в коридоре показались Егор Бероев и его жена Ксения Алферова.

 
     – Как создавался спектакль?
     Ксения: Он начинался у нас на курсе и совсем в другом варианте. В Москве есть очень хороший режиссер Елена Невежина, ученица Петра Фоменко. Это был проект новой драмы, направленный на то, чтобы открыть новые имена. Молодым драматургам была задана тема – «Детские страхи». Они написали пьесы и передали Невежиной. А она предложила выбрать те, которые понравились каждому из нас. Что делать дальше – никто не знал, пока не родилась идея представить все в форме тренинга. Спектакль игрался во многих вариантах (что-то уходило или кто-то уходил) и наконец обрел форму, которую мы вам представили. Егор сначала был зрителем спектакля, а потом стал участником.
 
     – Вы ловили себя на том, что какие-то из страхов близки и вам?
     Ксения: У каждого что-то спрятано в душе, поэтому на первой репетиции все должны были выговориться насчет своих страхов, и только потом мы приступили к работе.
 
     – Не переигрываете ли вы?
     Ксения: Наши герои, может быть, немножко гипертрофированные, но если все-таки положить руку на сердце, какая-то маленькая часть Анастасии есть и во мне, и в каждой женщине.
 
     – Вы сами когда-нибудь обращались за помощью к психоаналитику?
     Егор: Для меня достаточно, может быть, поговорить с батюшкой. Мне, должен сказать, повезло с батюшкой, он очень интересный человек. С Ксенией – как с другом, как с женой. У меня, слава Богу, нет серьезных проблем, чтобы обращаться к профессионалу.
 
     – Это ваша первая совместная работа. Не тесно на одной сцене?
     Ксения: В данном спектакле нет, у нас был длительный опыт совместных репетиций. И все больные моменты, которые возникают в таких случаях, нам удалось перерасти. Надо просто научиться работать вместе, чтобы это не вредило отношениям.
     Егор: Для нас такая работа важнее, чем работа в академическом театре. То, что мы делаем, – своеобразный эксперимент. Вы видите живых актеров, но это персонажи, которые напрямую с вами общаются.
Ксения: Мы этот спектакль играли в Москве. И там зрителям он очень нравится. Правда, там мы играли в меньшем пространстве. Это необычный спектакль – где-то между театром и психотренингом. Персонажи нигде не написаны, мы их сами рожали, придумывали, поэтому нам так это нравится.
 
     – На будущее ваших героев большое влияние оказали родители: из нормальных детей они вырастили настоящих уродов…
     Ксения: На самом деле все родители, даже самые хорошие, зачастую развивают в своих детях какие-то комплексы. Например: тебе лучше не петь. И все, человек больше никогда петь и не пытается.
 
     – Как родители отнеслись к тому, что вы решили пойти по их стопам?
     Егор: А мы у них не спрашивали.
     Ксения: Ни один актер не хочет, чтобы его ребенок стал актером. Это профессия не очень благодарная.
 
     – Есть ли новые работы в театре, кино?
     Егор: Скоро на Первом канале выйдут сразу три фильма: «Казароза» и «Девять неизвестных»,третий фильм называть не буду, мы там работаем вместе с Ксенией.
     Ксения: Я в самом начале своей театральной карьеры. Мне очень нравится моя Анастасия и моя Скрябина в спектакле Ольги Субботиной «Проявление любви». Там еще играет Женя Стычкин и Паша Майков.
 
     – Егор, вы можете сказать, что роль Фандорина в «Турецком гамбите» сыграла ключевое значение в вашей карьере?
     Егор: Думаю, что нет. Надеюсь, что такая роль у меня еще впереди. Для меня фильм «Папа» более важен и ценен. Я – актер непопсовых фильмов, хочется делать что-то более арт-хаусное...
 

Вверх

Биография  Телевидение Спектакли Афиша Фото Пресса Общение Обои Баннеры Ссылки

 © Egorberoev. E-mail: spm111@yandex.ru
Только с письменного разрешения администратора возможно частичное или полное копирование материалов сайта.



Сайт создан в системе uCoz