Баннер "Архив статей о Егоре Бероеве"

Карта сайта

@ 18 октября 2001г. Юля Малинина

«Я узнал, что у меня есть огромная семья».

Сколько бы многодетные мамы ни говорили, что всех своих детей любят одинаково, всегда есть ребенок, о котором больше заботятся, которому больше уделяют внимания и покупают больше игрушек. Для канала «РТР» все их сериалы - как дети. И среди них тоже есть любимчики. Новая российская 23-серийная мелодрама «Семейные тайны» как раз из таких. Врачи предрекли не больше двух месяцев жизни отцу большого семейства и основному держателю акций крупного банка Александру Николаевичу Ермакову. И он решил, подобно шекспировскому королю Лиру, разделить этот капитал между своими детьми поровну. Но не всем завещание показалось справедливым. Деньги стали яблоком раздора в семье...

Режиссер «Семейных тайн» Елена Цыплакова, сыгравшая более чем в 40 фильмах, среди которых «Школьный вальс», «Гардемарины, вперед!», «Мы из джаза», «Д’Артаньян и три мушкетера», и снявшая такие картины, как «Камышовый рай», «На тебя уповаю», до этого сериалы никогда не снимала и не хотела снимать.

- Елена, до этого вы отказывались снимать телесериалы. Однако на этот согласились, едва прочитав сценарий. Чем именно он вас так привлек?
     - Сначала я испугалась объема: снять 23 серии было для меня просто чем-то нереальным. Но потом, когда я прочитала сценарий, мне показалось, что эта тема невероятно глубокая и интересная. На истории этой семьи можно увидеть историю очень многих судеб. Она, может быть, не совсем типична, потому что это банкиры и тут крутятся огромные деньги. Но все те проблемы, которые возникают, и поступки, которые совершаются, касаются, наверное, любой семьи.

- Независимо от ее социального положения?
     - Абсолютно. И со ста рублями в кармане бывают такие проблемы. Есть духовная жизнь, есть мирская, и это две большие разницы. Весь уровень нравственности, который есть в человеке, проявляется в мелочах, в быту. Этот выбор - «как поступить?» - стоит перед каждым человеком. Мне очень хотелось говорить об этом.

- Это и есть основная мысль сериала?
     - Ну да. Ведь мы все связаны друг с другом, и потому часто одна наша мысль, одно слово, один поступок может полностью поменять судьбу другого человека. И это огромная ответственность. Многие ошибочно считают, что сами строят свою судьбу. Мы являемся заложниками своих поступков.

- Съемка «Семейных тайн» сильно отличается от съемок полнометражного фильма?
     - На самом деле мы не пытались сделать сериал, мы хотели изначально сделать кино. Но работа осложнялась производственными проблемами: нам нужно было за один день выдавать недельный план художественного кино. Это, конечно, огромное напряжение для актеров: пять месяцев подряд они работали по двенадцать часов в сутки, шесть дней в неделю. Огромное количество текста, сложных сцен, иногда переезды с одного объекта на другой. Мы снимали не по сериям, а по объектам. Например - банк. Все сцены из 23 серий одновременно, только успеваешь переодевать, перегримировывать, перепричесывать актеров. Была ситуация, когда нас попросили поскорее освободить одно здание, потому что мы там мешали нормальной работе. И там съемочный день у нас длился двадцать часов. Двадцать!
Это был очень тяжелый физический труд. Но это огромный кусок жизни у всех актеров. У нас во время съемок Егор Бероев женился и крестился, я его крестная. У Андрюшки Панина родился сын. Самой младшей нашей актрисе - дочке ассистента по реквизиту - было две с половиной недели. Она сыграла ребенка Ольги, когда она выходит из роддома. Порой у нас были чудеса просто.

- Как это?
     - Мы снимали все время в помещении, в офисах, и нам было непринципиально, какая погода за окном. И тут мы снимали сцену, где должен был идти снег. А конец зимы, траву уже видно. И пока повторяли текст, снег повалил хлопьями. Как только сняли дубль, вышло солнце и снова все растаяло, как будто и не было.
     Или приехали мы на объект, а там стройка рядом идет. Я была в ужасе, потому что мы писали чистый звук. Я ушла в ванную и начала плакать: «Что делать? Нам придется переозвучивать, а у меня здесь маленький ребенок. Как это все делать?» Но только мы начали работать, стройка замолчала. И молчала все десять дней, которые мы работали. Фантастика!

- Этот сериал сравнивают с американской «Династией», с мексиканскими «Богатыми...». Но, как я понимаю, «Семейные тайны» намного глубже по смыслу?
     - Я не стала бы так огульно. Я вообще не люблю, когда сравнивают. Как в людях: среди массы людей есть индивидуальности, отдельные личности. Так и в кино. А сравнивать - хуже, лучше - я бы не стала.

- Я не про хуже лучше, я про то, что, наверное, наши мелодрамы сильно отличаются от западных.
     - На мой взгляд, это абсолютно русская картина. С очень типичными для нашего времени и нашей страны характерами. Моя, наверное, самая большая режиссерская мечта - чтобы люди, сидя у телевизора, сказали однажды: «Боже, и я делал то же. Прости меня». Для меня это фильм-покаяние. Я человек православный, я верю в Бога. Поэтому я снимала этот фильм со своих позиций, своего мировоззрения. И единственное мне жалко, что не удалось поставить в финале сцену, где герои всей семьей выходят из храма, потому что продюсеры решили, что не стоит.

- Почему?
     - Они решили, что у нас много конфессий, и не надо никому ничего навязывать. Но, с другой стороны, имеющий уши да услышит.

- Но вы меняли что-нибудь в сценарии?
     - Да. Не очень много, но меняла. В основном это касалось целительства. У нас были замечательные консультации с женщиной из Днепропетровска, профессиональной целительницей. Поэтому то, что здесь показано, мы не играли. (Елена Цыплакова сыграла целительницу. - Ю.М.) В сценах исцеления героя я подошла к Юре (Беляеву. - Ю.М.) и сказала: «Я играть это не имею права. Я буду молиться за вас по-настоящему».

- Насколько я понимаю, для вас это большой шаг в вашей режиссерской карьере?
     - Для меня это огромный опыт. Опыт профессиональный: как работать в таком материале, в таком режиме, с таким количеством актеров (всего в сериале более двухсот персонажей. - Ю.М.). И колоссальный опыт в духовном смысле. Мы во время работы очень много говорили, не столько о каких-то поверхностных ситуациях, сколько о состоянии души. Шли разговоры вокруг заповедей, как человек их выполняет и насколько это связано в дальнейшем с его судьбой. У нас на площадке никто не ругался матом, не было пьяных, многие бросили курить. Почти все из съемочной группы снимались у нас в эпизодах. Это давало всем чувство причастности к тому, что делается. У нас была семья.

Вверх
Биография  Телевидение Спектакли Афиша Фото Пресса Общение Обои Баннеры Ссылки

Только с письменного разрешения администратора возможно частичное или полное копирование материалов сайта.

жители близлежащего поселка рекомендуют дом из блоков - быстрое строительство
Сайт создан в системе uCoz