Баннер "Архив статей о Егоре Бероеве"

Карта сайта

@ "Русский Newsweek", №7 (37), 21 - 27 февраля 2005г. Вадим Рутковский

"Фандорин такой молодой".

«Турецкий гамбит» - экранизация второго романа из «фандоринского» цикла Бориса Акунина - выходит гигантским тиражом 380 копий. Редкий кинотеатр страны избавлен от проката фильма. Это все, конечно, здорово: многомиллионный бюджет и его следствия в виде батальных сцен, взрывов, пожаров и музыки Горана Бреговича. Но никакие деньги не сделали бы гамбит победным в случае промаха с выбором актера. Егор Бероев справился с ролью Эраста Фандорина и на радостях после успешной премьеры встретился с обозревателем «Русского Newsweek» Вадимом Рутковским.

- Когда вы впервые прочли Акунина, что подумали о Фандорине, каким он показался?
Кадр из фильма "Турецкий гамбит"     - Мне понравился герой, но актер читает по-другому, не как читатель. Я любитель другой литературы, не детективной, наверное, вышел из этого возраста. И читал, рассматривая героя на предмет того, насколько он интересен мне как актеру, «оживляющему» персонаж. Вот читаю и размышляю: где он может быть трогательным, где серьезным, насупившимся, томным, а где он веселый, храбрый...

- Приходила мысль: «этого парня я бы с удовольствием сыграл»?
     - Конечно, с актерской точки зрения, роль Фандорина очень интересная.

- Могли бы – по-фандорински четко, «это раз, это два, это три» – выделить три основных качества героя?
     - На «раз-два-три» не получится: надо составить большой список, перечислить много разных качеств, целый лист - сорок, да, сорок! А потом пытаться отбросить что-то, хотя это сложно, а всего три...

- Ну что сделало его популярным?
     - Популярным? Акунин, реклама, Эрнст и Максимов (продюсеры Первого канала Константин Эрнст и Анатолий Максимов. - Newsweek)!

- Я имею в виду те качества, что были изначально, еще в литературном Фандорине.
     - Храбрость - потому что она дает основания к действию. А Фандорин - человек действия, несмотря на то что временами сомневающийся, боящийся чего-то. Он добрый человек, доброта - это два. И он человек чувствующий, тонко чувствующий. Это новое качество героя для нас всех. А от этого уже идут результаты - трогательность, благородство, подвижность внутренняя, сомнения внутренние: Фандорин не Джеймс Бонд и не Шерлок Холмс, он молод и не все у него сразу получается. Может быть, в силу того, что на первый план в кино, в том числе и в нашем «Турецком гамбите», выходят какие-то более примелькавшиеся вещи, отличительные черты героя будут очевидны не сразу, а по прошествии какого-то времени. Но тем не менее это так.

- Насколько Фандорин схож с героями 60-х, с тем же «Майором Вихрем», которого играл ваш дед, Вадим Бероев?
     - Я как раз недавно пересматривал «Майора Вихря», думал об этом. Мне кажется, что главное - дед играл разведчика-человека, а не разведчика-функцию. Он попадает в плен, ошибается, его раскрывают, он бежит... Зритель в первую очередь сопереживал конкретному персонажу, а не «болел за дело».

- Фандорин – герой действия, физический, телесный. Потребовали ли съемки специальной подготовки?
     - Актеру вообще требуется физическая подготовка для съемки в кино, потому что это тяжелейший труд, это 12-часовой рабочий день, а то и больше, в достаточно суровых условиях. Плюс серьезное эмоционально-нервное напряжение из-за того, что много составляющих съемки, кадра, которые нужно знать, которые нужно держать в голове, о которых нужно помнить. Человек со слабым здоровьем такого не выдержит. А что касается трюков, наверное, нужно уметь и это - помогает входить в ритм.

- Современному герою обязательно играть на экране мышцами?
     - Мышцами лица?

- Нет, скорее бицепсами, теми, про которые говорится «играть мышцой».
     - Я-то мышцами лица стараюсь не играть, а обо всех остальных даже и речи быть не может.

- Грядет премьера «Статского советника», где Фандорина играет Олег Меньшиков. Как вы относитесь к тому, что «повзрослев», превратитесь в Меньшикова?
     - Я не думаю, что я превращусь в Олега Меньшикова, это два фильма, снятые абсолютно разными компаниями по разным произведениям. Юрский не думал, что он превратится в Миронова в фильмах про Остапа Бендера. А что касается сравнения... То, что меня будут сравнивать с актером, на фильмах которого я вырос - неважно, каким это сравнение будет, - в любом случае благоприятно для меня: Олег невероятно мощный актер. Большая честь для меня.

- Вас уж скорее будут с Бандерасом сравнивать, тоже героем-любовником, тоже жгучим брюнетом. Готовы быть «русским Бандерасом»?
     - Бандерасом? Пожалуй, не готов. Мне было бы интересней, если бы меня сравнивали с Кевином Спейси - он мой любимый актер.

- Станет ли ваш Фандорин таким же каноническим, как уже помянутый сегодня Холмс и Ватсон в трактовке Ливанова и Соломина?
     - Время покажет. Но мне хочется, чтобы на экране были люди, живые герои - я в попытке создания такого героя. А маска его ко мне не прирастет - я не буду Фандориным, я актер, который исполняет разные роли, скоро у меня выйдут две совершенно иные большие работы. Но в нашей стране очень сложно держать уровень большого кино, глупо ждать только фильмов такого уровня, мы снимаемся и в сериалах, и в малобюджетных проектах. Поэтому, наверное, на долгое время я запомнюсь людям как Фандорин, и это приятно, потому что это хорошая роль, это честный, искренний фильм.

- Первый канал раскручивает «Турецкий гамбит» также рьяно, как свой прошлогодний хит «Ночной дозор», – сравнение фильмов неизбежно. Как вам оно?
     - Это от бедности сравнение. «От создателей «Ночного дозора» (имитирует зычный голос Анатолия Максимова, известный по роликам на Первом канале). Знаете, был такой режиссер Попов, он снимал фильм «Котенок», а потом решил снять фильм, который назывался «Кавказская рулетка». Представляете: «От создателей фильма «Котенок» - «Кавказская рулетка»! (смеется) Это личные дела продюсеров, пусть пишут что хотят.

- Вас лично заботит коммерческий успех фильма?
     - Меня заботит успех зрительский.
Вверх
Биография  Телевидение Спектакли Афиша Фото Пресса Общение Обои Баннеры Ссылки

Только с письменного разрешения администратора возможно частичное или полное копирование материалов сайта.

Autonics EPM50S многооборотные
Сайт создан в системе uCoz