Баннер "Архив статей о Егоре Бероеве"

Карта сайта

@ Газета "Сериал", №28, 18 - 24 августа 2003г. Светлана Сафонова

ЕГОР БЕРОЕВ: "Было бы здоровье, остальное купим!"

Егор Бероев последнее время у всех на слуху. Его телевизионное бытие многообразно и неповторимо, как сама жизнь. Скажем, в "Семейных тайнах" героя Бероева, незадачливого владельца клуба, настигла безвременная смерть, зато в сериале "Пятый угол" ждёт полнейший хеппи-энд и свадьба с любящей героиней Маши Голубкиной. Не менее колоритных личностей Егор играет в таких известных сериалах, как "Гражданин начальник", "Каменская-2", "Ростов-папа"...

Одним словом, Егор Бероев - из народившейся в последнее время генерации молодых, талантливых, серьёзных и умных актёров. Да ещё и представитель "актёрского клана" древнего осетинского рода Бероевых: в актёрской профессии его брат Дмитрий, двоюродный брат Андрей, мама - актриса Театра им. Моссовета, в котором играли и бабушка, и дед - Вадим Бероев, знаменитый майор Вихрь. После Щепкинского училища Егор служит во МХАТе им. Чехова. Ему 26 лет, и он благополучно женат на дочке Александра Абдулова и Ирины Алфёровой - Ксении. В общем, тем для разговора с таким актёром накопилось немерено...

"Пунктик" по поводу фамилии

- Начнём с главного. Вы честолюбивый человек?
     - Скорее всего, гордый. Иногда даже чересчур. Я очень темпераментный и взрывной. Это дедушкина кровь гуляет. Ведь Вадим Бероев был осетинцем. Хотя вообще кровей во мне намешано много. Прабабушка, которая меня воспитывала, например, и вовсе немка.

- Что вам дала известная фамилия?
     - Только хорошее. Вадима вспоминали со светлыми, добрыми чувствами. Он был героем, всеми любимым майором Вихрем. Хотя у него была масса ролей в театре. Разнообразных, характерных. Всегда, когда прихожу в какие-то заведения, меня спрашивают: "Вы его сын?" "нет, - говорю, - внук". Он умер до моего рождения, когда ему было 37 лет. Я знаю о нём по рассказам мамы, бабушки, друзей. Бабушка говорит, что я похож на него: голосом, манерой общаться.

- Вы, наверное, с раннего детства знали, что будете актёром?
     - Бабушка хотела, чтобы я стал художником. Я и сейчас неплохо рисую. В одно время была опасность загреметь в армию, поэтому меня хотели отправить учиться за границу. Сначала думали о художественном колледже в Чикаго. Но бабушка была категорически против - слушком уж далеко, поэтому остановились на Германии. А я взял и втихаря отнес документы в театральное училище. Долго готовился. Пришёл на экзамены во фраке с бабочкой читать басню Крылова "Свинья под дубом". Очень боялся: вдруг узнают, что я внук того самого Бероева. Пошёл в "Щепку", потому что там не было никого из знакомых. Несмотря на то что прочитал басню очень плохо, меня почему-то приняли.

Сериал сериалу рознь

- Помните свой первый выход на сцену?
     - А как же! Это был спектакль "Пчёлка". Мне было 11 лет, я играл маленького принца. Сначала хотели, чтобы я сыграл пчёлку, но я воспротивился: как это так, играть девчонку? Хотя голос у меня был ужасно писклявый. Роль заключалась в одной реплике. Меня спрашивали: "Будешь ли ты защищать пчёлку, как Жорж защищает свою сестру?" Я в ответ пищу: "Да, буду защищать пчёлку" Потом мой брат (ему было 13 лет) играл эту же роль в Театре им. Моссовета. Но он с присущим ему басом говорил громко: "Да, я буду защищать пчёлку!" Взрослые артисты умирали со смеху.

- Говорят, что вы сейчас отказываетесь от ролей в кино и занимаетесь только театром?
     - Это близко к истине. Я считаю себя прежде всего театральным артистом. А отказываюсь в основном от предложений сниматься в сериалах. Пора остановиться.

- Но ведь сериалы - это моментальная популярность...
     - Не нужна мне такая популярность. Сейчас сериалов чересчур много. Одно дело работать с Цыплаковой, Морозом, Газаровым, Досталем. Другое - никому не известные режиссёры, которых сейчас пруд пруди. Конечно, приятно, когда узнают, автограф просят. Но иногда очень раздражает один и тот же вопрос: "Почему Славика так рано убили?"

Костромские мы...

- Как вы отдыхаете?

- Этим летом у меня был длинный отпуск - до этого давно не отдыхал, очень много всякой работы было. Поэтому сначала уехал на десять дней в свою деревню. Там такая красота! А потом две недели провёл на острове в Средиземном море. Я не люблю пассивный отдых: лежать на пляже, ничего не делать. Модные острова и курорты не для меня. Когда жарко, я люблю отдыхать в моей любимой Костромской губернии. Там так хорошо: люди, природа, Волга близко... Там такая глушь и тишь! Дорог практически никаких нет, даже на джипе бывает трудно проехать.
      Раньше был дом бабушки и дедушки, а потом и я купил себе дом. Он стоит на возвышении. Одни окна выходят на озеро, другие - на поле. Рядом - дом людей, которые живут там круглогодично. Они-то и присматривают за моим хозяйством, когда я в Москве. Я очень люблю собирать грибы. С детства в них очень хорошо разбираюсь. Помню, что ко мне, пятилетнему мальчишке, обращались за консультацией взрослые дяди. Меня бабушка научила. А ещё я там рисую и рыбачу.

- Что ловится?
     - Да всё! Лещи, подлещики, уклейка, головни, караси, окуньки. Мелочь всякая, которую ловлю ради спортивного интереса. Дико люблю эти места!

Наш самого - продукт экспортный!

- Хозяйством обзаводиться в деревне не собираетесь?
     - Нет, у меня та даже укроп не растёт. Сажать огород - это не моё. Строить - да, с деревом я очень люблю возиться. Всякие столы, кроватки. Всю мебель сам делаю. А вот в электричестве не очень хорошо разбираюсь. Жена в это время шьёт всякие занавесочки, салфеточки. У нас полная идиллия. А потом за стол - картошка, огурчики, капустка, водка, или самогон. Хороший самогон, очищенный много раз, настаивают на разных травах. Он темноватый, потрясающий на вкус!

- Это в вашей деревне такой делают?
     - Да, там мы и угощаемся. Этот самого мои друзья возят во все точки земного шара: в Америку, Германию, Австралию.

- Рецепт не вспомните?
     - Нет. Тут дело не столько в рецепте, сколько в таланте. А знаете, какой там готовят потрясающий гороховый суп из копчёных рыбёшек с густой деревенской сметаной?! Наверное, когда мне будет лет 60, я буду вести размеренный образ жизни, лопну от обжорства. Очень люблю вкусно поесть, хотя понимаю, что это вредно. Люблю домашнюю пищу. А ещё корейскую кухню и средиземноморскую.

Чему быть, того не миновать

- Говорят, актёры ужасно суеверны и верят во всякую чертовщину. А в вашей жизни происходило что-нибудь мистическое?
     - Я верю в домовых, барабашек, духов. Все они окружают нашу жизнь. Верю в параллельные миры. У Капицы есть такая замечательная теория, согласно которой, на нашей же планете, только в другом измерении, живут другие люди. Я считаю, что это вполне доказательно. Недавно читал, что американцы не летали на Луну, что всё это сфабриковано. Якобы Луна является этаким перевалочным пунктом для людей, которые живут в других галактиках.
     Я, кстати, лично видел летающую тарелку в Костромской области, где у меня дом. Это было лет 7 назад. Вечером пошли провожать гостей. Вышли на крыльцо. Над лесом, как косточка сливы, что-то летело низко и медленно. Тарелка разрезала небо под углом девяносто градусов. Было красиво. Мы потом через знакомых запрашивали разные инстанции и выяснили, что никаких учений в это время там не проводилось.

А ещё я знаком с людьми, которые могут предсказывать будущее. Это очень хорошие люди. Мне предсказал судьбу со дня рождения и до самого последнего дня, но я отказался слушать. Женщина, которая составляла предсказание, говорит, что пока всё сбывается.

- Почему отказались? Неужели вовсе не интересно?
     - Зачем? Что судьбой предначертано, того не изменишь.

- А пока вы довольны тем, как складывается ваша судьба?
     - Да. У меня есть хорошая работа, семья. Были бы здоровы близкие. Всё остальное, как говорится, купим!

Сериал-досье

Дата и место рождения: 9 октября 1977 года, г. Москва
     Образование: в 1997 году окончил Щепкинское театральное училище
     Карьера: актёр МХАТа им. Чехова
     Снимался в фильмах и сериалах: "Игра в стиле модерн" (2000), "Пятый угол" (2000), "Гражданин начальник" (2001), "Ростов-папа" (2001), "Семейные тайны" (2001), "Каменская-2" (2001), "Железнодорожный роман" (2002)
     Семейное положение: в 2001 году женился на Ксении Алфёровой (она старше Егора на 3 года), детей пока нет

Вверх

Биография  Телевидение Спектакли Афиша Фото Пресса Общение Обои Баннеры Ссылки

Только с письменного разрешения администратора возможно частичное или полное копирование материалов сайта.

Сайт создан в системе uCoz